新婚さんいらっしゃ~い♪な共働きOLばし子。無理せずのんびり頑張ってマース♪
材料
・乾燥切干大根
・人参
・椎茸
(ちくわなど冷蔵庫の残り物を入れても美味しいらし)
作り方
【下準備】
・乾燥切干大根に付いたゴミを水で洗う
・ヒタヒタの水で20分戻す
・更に白くなるまで洗い、水を絞る
・切干大根と具材を適当な大きさに切る
【調理】
・鍋にゴマ油を少々&サラダ油を入れて熱する
・具材→切干大根の順に入れて炒める
・水をヒタヒタに加えて弱火でコトコト(ホイルで落し蓋)
・味見してみて切干大根の芯がなくなった程度(少し硬め)でダシ粉を加える
・ミリン 大さじ1~2
・砂糖 大さじ2
・塩ひとつまみ
・醤油を少しづつ味を見つつ加えていく
(一気に入れると苦くなるらしい)
・落し蓋をして更にコトコト煮る
・味がしみこんできたら落し蓋をはずして水分を飛ばす
・仕上げに白ゴマを混ぜて完成!
【材料費】・・・200円弱
・乾燥切干大根
・人参
・椎茸
(ちくわなど冷蔵庫の残り物を入れても美味しいらし)
作り方
【下準備】
・乾燥切干大根に付いたゴミを水で洗う
・ヒタヒタの水で20分戻す
・更に白くなるまで洗い、水を絞る
・切干大根と具材を適当な大きさに切る
【調理】
・鍋にゴマ油を少々&サラダ油を入れて熱する
・具材→切干大根の順に入れて炒める
・水をヒタヒタに加えて弱火でコトコト(ホイルで落し蓋)
・味見してみて切干大根の芯がなくなった程度(少し硬め)でダシ粉を加える
・ミリン 大さじ1~2
・砂糖 大さじ2
・塩ひとつまみ
・醤油を少しづつ味を見つつ加えていく
(一気に入れると苦くなるらしい)
・落し蓋をして更にコトコト煮る
・味がしみこんできたら落し蓋をはずして水分を飛ばす
・仕上げに白ゴマを混ぜて完成!
【材料費】・・・200円弱
PR
コメント (各コメントにレス付き♪)
(02/13)
(08/30)
(08/27)
(08/25)
(08/22)
(08/21)
(08/20)
(08/19)
(08/19)
(08/19)
カテゴリー
アーカイブ