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新婚さんいらっしゃ~い♪な共働きOLばし子。無理せずのんびり頑張ってマース♪
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材料

・ナス3本
・生姜少々

作り方

・ナスを乱切りして水にさらしアクを抜く
・フライパンにサラダ油を入れて熱し、ナスを炒める
・酒 大さじ3
・落し蓋をしてナスがしんなりするまで放置
・豆板醤か生姜のみじん切りを加える
(フライパンとは別にボールで↓タレ作り)
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ2~3
・ミリン 大さじ1で味噌と砂糖を伸ばし混ぜる
・すりゴマ(白)を加えて更に混ぜる
(ここでタレをフライパンに投入)
・強火で炒める
・醤油少々で味を整える
・ごま油を少量回しいれて完成!



【材料費】・・・300円弱
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材料

・切り昆布
・油揚げ
・舞茸などのキノコ類

作り方

・切り昆布を水で洗い、ザックリ切る
・鍋にサラダ油を入れて熱し、全具材を炒める
・酒 大さじ1
・ミリン 大さじ1
・砂糖 大さじ山盛り1
・醤油 大さじ1
・ダシ粉少々を加えて混ぜ炒める



・ダシ粉少々と白ゴマを加えて混ぜる
・水分がある程度飛ぶまで煮詰めて完成!



【材料費】・・・200円弱
材料

・乾燥切干大根
・人参
・椎茸
(ちくわなど冷蔵庫の残り物を入れても美味しいらし)

作り方

【下準備】

・乾燥切干大根に付いたゴミを水で洗う
・ヒタヒタの水で20分戻す
・更に白くなるまで洗い、水を絞る
・切干大根と具材を適当な大きさに切る

【調理】

・鍋にゴマ油を少々&サラダ油を入れて熱する
・具材→切干大根の順に入れて炒める
・水をヒタヒタに加えて弱火でコトコト(ホイルで落し蓋)



・味見してみて切干大根の芯がなくなった程度(少し硬め)でダシ粉を加える
・ミリン 大さじ1~2
・砂糖 大さじ2
・塩ひとつまみ
・醤油を少しづつ味を見つつ加えていく
(一気に入れると苦くなるらしい)
・落し蓋をして更にコトコト煮る



・味がしみこんできたら落し蓋をはずして水分を飛ばす
・仕上げに白ゴマを混ぜて完成!



【材料費】・・・200円弱
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